ファーマーズ広場

ホーム  ファーマーズ広場

青ネギ「箱崎小町」を多くの人に知ってもらい、箱崎の農業を絶やさず次世代へ繋ぎたい

「いつかは農家に」と考えていた子ども時代  戦前から代々続く農家の長男に生まれた正信さん。子どもの頃から漠然と「自分もいつかは農家になるだろう」と思っていたそうです。物心つく前から田んぼで遊び、成長す...

『箱崎そ菜』の歴史を守りながら、鮮やかで味わいのある野菜を作り続けたい

家業を手伝う中で芽生えた就農への想い  農家の長男に生まれた洋介さん。子どもの頃は、代々続く家業を手伝うこともなく、友だちと外で遊び、水泳や英会話など様々な習い事をして過ごしました。「父から『農業を継...

100年続く「三苫のイチゴ」 人を笑顔にするイチゴを作り続けたい

 今回は東区三苫でイチゴ、米、野菜を生産する堺勇樹さんにインタビューしました。勇樹さんは25歳で就農し、現在は計92アールの農地を両親(父 博隆さん、母 里子さん)と3人で管理しています。勇樹さんから...

市内唯一の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の産地 福岡空港周辺で60年以上の歴史を誇る「月隈ブドウ」

 九州の空の玄関口である福岡空港の東側に位置する月隈地区。都市化が進む福岡市内で60年以上にわたりブドウ栽培を続ける月隈ブドウ部会があります。主に「マスカット・オブ・アレキサンドリア(以下:アレキ)」...

青ネギ『箱崎小町』を守りつつ、新たな野菜づくりにもチャレンジしたい

 今回は東区箱崎で青ネギ『箱崎小町』を生産する川嶋康久さんにインタビューしました。康久さんは23歳で就農。約2反の栽培面積で父の仁さんとパートの方々で青ネギを生産し、市場に出荷するほか、福岡市内の学校...

「後を継ぎたい」と思える農業経営をめざしたい

 小山さん一家は、博美さん、妻の恵津子さん、息子の正朗さん、そして博美さんの母 美子さんの4人で、2反の栽培面積でミズナやコマツナ、シュンギクなどの軟弱野菜を生産しています。今回は、博美さんと正朗さん...

人とのつながりとコミュニケーションを大切に品質の良いブドウ作りに挑戦したい

今回は、福岡市博多区月隈でブドウを栽培する関裕崇さんにインタビューしました。関さんは2022年4月に就農。家族と3反の作付面積で巨峰やピオーネ、シャインマスカットなどを栽培し、主に市場へ出荷しています...

対岸に臨む福岡市の発展を見守り続ける塩浜地区 県内シェア7割を誇る伝統の「和白ねぎ」

福岡市東区の北部に位置する塩浜地区で、昭和30年頃に発足した「塩浜園芸組合」。最盛期には、タマネギや白ネギ、カブなどで生産額1億円を売り上げた実績もある管内を代表する農業地域です。今回は、同組合の生産...

栽培の基礎を大切に、 新しい栽培設備で収量増をめざしたい

 今回は、両親から農地を引き継ぎ、イチゴを栽培する堺一明さんにインタビューしました。堺さんは31歳で就農。両親のハウスを手伝いながら、イチゴの栽培技術を学びました。5年前に独り立ちし、現在は一反の作付...

北海道で農家を志し故郷の福岡で就農 安全安心な野菜を食卓へ届けたい

 今回は福岡市東区勝馬で、農薬・化学肥料を使わない野菜作りに取り組んでいる浜野貴志さんにインタビューしました。浜野さんは2018年から同地区にある「百姓園 (福岡市東区勝馬)」で農業をスタート。青果市...