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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
2月前月のページ |
若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

【材料】1人分
鶏もも肉…80g
酒…小さじ2
塩…少々
ゆずごしょう…小さじ1と1/2
サラダ油…適宜
〈あん掛け〉
かつおだし…大さじ3
みりん…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
ナメコ…1/4パック
水溶き片栗粉…小さじ2
カブ(すりおろす)…1/2個
カブの葉(小口に切った物)…適宜
作り方
(1)一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
(2)フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
(3)あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。

カブとシュンギク、リンゴのサラダ

【材料】(1人分)
カブ…1個
リンゴ…1/2個
シュンギク…1本
ベーコンブロック…100g
バルサミコ酢…小さじ2
パルメザンチーズ…適宜
クルミ…適宜
〈ドレッシング〉
米酢…大さじ2
サラダ油…大さじ4
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
すりおろしタマネギ…1/4個分
マヨネーズ…小さじ2
作り方
(1)ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
(2)カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
(3)(2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。
お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。