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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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根菜とミツバのおかゆ

【材料】4人分
米…1/2カップ
水…3と1/2カップ(7倍量)
ごま油…大さじ1/2
ダイコン…1/8本(短冊に切り下ゆでする)
カブ…1個(1/8に切り下ゆでする)
ミツバ…1/2束
塩…適宜
作り方
(1)米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
(2)手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
(3)炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

【ポイント】
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分

切り干し大根とミツバのおひたし

【材料】(4人分)
切り干し大根…30g
ミツバ…1束
かつお節…適宜
〈だし汁〉
かつおだし…1と1/2カップ
薄口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2
作り方
(1)切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
(2)だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
(3)ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。