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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
11月前月のページ |
ナガイモのグラタン

【材料】1人分
ナガイモ…100g
ジャガイモ…1/2個 (写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用)
チェダーチーズ…1枚
生クリーム…1/2カップ
牛乳…1/2カップ
がらスープのもと…小さじ1
塩、こしょう…適宜
刻んだパセリ…少々
バター…適宜
作り方
(1)ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
(2)フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(3)グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。

ナガイモのかき揚げ

【材料】(1人分)
ナガイモ…30g
アボカド…1/2個
ニンジンの葉…適宜
小麦粉…適宜
天ぷら粉…適宜
サラダ油など…適宜
塩…少々
作り方
(1)ナガイモを短冊に、アボカドはさいころ状に切る。
(2)ボウルに(1)とニンジンの葉を入れ、小麦粉を軽くまぶす。
(3)水で溶いた天ぷら粉1/2カップほどで、(2)を軽く混ぜ合わせ一口大にまとめ、170度に熱した油で返しながらじっくりと揚げる。盛り付けたら塩を振る。付け合わせにミニトマト(材料外)などを添える。