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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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きのこたっぷり和風ハンバーグ

【材料】2人分
Aハンバーグ
 豚ひき肉…300g
 タマネギみじん切り…1と1/2個分
 塩…5g
 おろしショウガ…小さじ1
 ナツメグ、こしょう…適宜
Bきのこあん掛け
 かつおだし…1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
 きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど)…100g
 水溶き片栗粉…大さじ2
 ミツバ…1/2わ
作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

いろいろきのこのマリネ

【材料】(2人分)
 シイタケ…2個
 エリンギ…1パック
 エノキタケ…1/2パック
 シメジ…1パック
 つぶしたニンニク…1片
 たかの爪…1本
 オリーブ油…大さじ2
 酒…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 しょうゆ…少々
 パセリ…刻んだ物適宜
 レモン…1切れ
作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。