ここから本文です
ここから本文です

「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
7月前月のページ |次月のページ
エダマメとゴボウのオープンサンド

【材料】1人分
エダマメ…大さじ4
ゴボウ…1/2本
ソース
 マヨネーズ…大さじ2
 粒マスタード…小さじ2
 米酢…小さじ1/2
 塩・こしょう…適量
食パン…1枚
バター…適量
生ハム…1枚
スモークサーモン…2枚
サラダ野菜、レモン…適量
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、塩・酢(分量外)、3cmほどに切ったゴボウを入れゆでる。
(2)ゆで上げたゴボウが温かいうちに、塩(分量外)ゆでし皮をむいたエダマメと一緒にソースの材料と混ぜ合わせる(エダマメは最後に使う分を適量残しておく)。
(3)食パンを焼いて半分に切りバターを塗り、(2)とサラダ野菜・スモークサーモン・生ハムをトッピングし、最後に残したエダマメを散らしレモンを添えて出来上がり。

焼きエダマメのすり流し

【材料】(2人分)
エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)…大さじ4
かつおだし…1と1/2カップ
塩・薄口しょうゆ…適量
EVオリーブ油…適量
作り方
(1)さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
(2)(1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
(3)(2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。
point
すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください