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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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針野菜たっぷりジャージャー麺

【材料】1人分
中華麺…1玉
トマト…1/4個
ゆで卵…1/2個
〈針野菜〉
キュウリ…1本
ミョウガ…2個
シュンギク…1/5わ
〈肉みそ〉
ひき肉…150g
てん麺じゃん…大さじ1と1/2
豆ちじゃん…小さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
おろしニンニク…少々
おろしショウガ… 小さじ1
塩、こしょう…適宜
料理酒…大さじ1
水…3/4カップ
がらスープのもと…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ごま油 …小さじ1
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
(2)別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。

【ポイント】
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ