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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
4月前月のページ |
フキとレンコンのきんぴら

【材料】2人分
レンコン…200g
フキ…1本
輪切り唐辛子…適宜
ごま油…小さじ1
〈合わせ調味料〉
しょうゆ…小さじ5
砂糖…大さじ1と1/2
料理酒…小さじ2
作り方
(1)レンコンは皮をむき縦割りで1/4に切り、さらに厚さ1cmほどに切って水にさらす。
(2)フキは塩でこすり3cmほどに切り、熱湯でさっとゆで冷水に落とす。
(3)フライパンにごま油を入れ、(1)を中火でじっくりと炒め火を通し、(2)を入れさっと炒める。
(4)(3)に合わせ調味料、輪切り唐辛子を入れ強火で、煮汁を絡めて出来上がり(煮汁がなくなるまで炒める)。

たけのこ酢豚

【材料】(2人分)
タケノコ水煮…1個
豚バラスライス…6枚
薄力粉…適宜
塩・こしょう…適宜
サラダ油…小さじ1と1/2
〈合わせ調味料〉
しょうゆ…大さじ2
黒酢…大さじ2
料理酒…大さじ2
砂糖…大さじ2

作り方
(1)タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
(2)豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、(2)を入れ弱火で転がしながら火を通す。
(4)(3)に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。