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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味

【材料】2人分
キャベツ……………………1/4個
ツナ缶…………………………1缶
アンチョビフィレ……………3枚
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
トマト………………………1/2個
塩・こしょう…………………適宜
オリーブ油………………大さじ1

作り方
(1)フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
(2)鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
(3)ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。

point
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。

キャベツステーキ~しらすあん掛け

【材料】(2人分)
キャベツ………1/4個(1/8個×2)
しらす干し……………………50g
かつおだし…………1と1/2カップ
塩………………………1つまみ
しょうゆ…………………小さじ1
おろしショウガ…………小さじ1
オリーブ油………………大さじ1
水溶き片栗粉……………大さじ2
削り節…………………お好みで

作り方
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
(2)塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
(3)(2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。
point
しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。