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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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焼きなす茶そば

【材料】4人分
ナス……………………………2本
梅干し…………………………4個
ミニトマト……………………2個
ミツバ…………………………1把
茶そば……………………200g
市販の麺つゆ………………適宜
わさび………………………適宜
堅焼きせんべい………………1枚
作り方
(1)ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。
(2)梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。
(3)大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。(4)器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。
point
季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。

ナスとザーサイの塩炒め

【材料】(4人分)
ナス…………………………6本
ザーサイ……………………1瓶
ミニトマト……………………4個
ニンジン……………………適宜
インゲン……………………8本
サラダ油…………………大さじ2
塩……………………………少々

合わせ調味料  
  しょうゆ…………小さじ1と1/2  
  ごま油…………小さじ1と1/2  
  料理酒…………………大さじ1  
  砂糖…………………小さじ1/2  
  輪切りトウガラシ…ひとつまみ

作り方
(1)ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
(2)ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
(3)フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
(4)(2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
(5)器に盛り出来上がり。
point  
塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。