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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
7月前月のページ |
トマトたこ酢

【材料】4人分
トマト…………………………1個
蒸しタコ足……………………1本
生ワカメ……………………40g
白キクラゲ…………………20g
おろししょうが………………適宜
オリーブ油…………………適宜
合わせ酢  かつおだし……………180ml  
薄口しょうゆ……………30ml  
みりん……………………30ml  
米酢………………………75ml
砂糖……………大さじ1・1/2
作り方
(1)合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
(2)水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
(3)合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
(4)上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。
point
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK! 彩りにチャービルを載せました。 盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

トマトオムレツ

【材料】(4人分)
トマト…………………………2個
卵……………………………3個
オリーブ油………………大さじ4
塩・こしょう…………………適宜


ソース  
  水………………………150ml  
  鶏がらスープのもと…小さじ2  
  オイスターソース…大さじ1・1/2  
  料理酒…………………大さじ1  
  しょうゆ………………小さじ1  
  砂糖…………………小さじ1/2  
  水溶き片栗粉…………小さじ2

作り方
(1)トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。
(2)ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました(1)を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)を入れてオムレツを作る。
(4)ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けて出来上がり。
point  
オムレツを作る際は、強火で短時間にかき混ぜながら半熟に仕上げましょう。 クレソンなどを添えてみてください。