ここから本文です
ここから本文です

「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
4月前月のページ |次月のページ
洋風タマネギまるごと肉じゃが

【材料】4人分
タマネギ………………………2個
ジャガイモ……………………2個
ニンジン………………………1本
牛肉(煮込み用)…………100g
ヒラタケ…………………1パック
青み野菜(お好みで)………適宜
固形スープのもと……………3個
水…………………………3カップ
オリーブ油………………大さじ1
こしょう………………………適宜
作り方
(1)熱したフライパンにオリーブ油を入れ、横半分に切ったタマネギ、牛肉に焼き色を付ける。
(2)炊飯器に固形スープのもと、水、ジャガイモ、ニンジン、ヒラタケ、(1)の材料を入れ、50分炊く(50分たったらスイッチを切る)。
(3)器に盛り付けお好みの青み野菜を飾り、こしょうを振って出来上がり。
point  
炊飯器での簡単調理ながらも、タマネギの甘味が十分に引き出せます。忙しい主婦の方にピッタリのうれしいメニューです。

新タマネギのさっぱりサラダ

【材料】(4人分)
新タマネギ……………………2個
トマト…………………………2個
小ネギ……………………1/2束
しらす………………………適宜
いりごま…………………大さじ1
塩昆布……………………2つまみ
ポン酢……………………大さじ2
かつおだし………………大さじ2
ラー油…………………小さじ1/2

作り方
(1)新タマネギは薄切りにして水にさらす。トマトはさいの目に切っておく。
(2)十分に水気を切ったタマネギをボウルに入れ3cmほどに切った小ネギ、塩昆布、いりごまと混ぜ合わせる。
(3)器に(2)、トマト、しらすを盛り付ける。 (4)ポン酢、かつおだし、ラー油を合わせたドレッシングを回し掛けて出来上がり。
point  
この時期に甘くておいしい新タマネギのサラダです。さっぱりといくらでも食べられます。お好みでちぎった韓国のりを散らすとおいしさアップ!