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料理研究家 ●波多野充子
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温野菜サラダ・ピーナツソース添え 1食当たり約210kcal

【材料】3人分
カボチャ…………………………150g
サツマイモ………………………150g
ニンジン…………………………60g
レンコン…………………………60g
ゴボウ……………………………60g
ピーナツソース        
  ピーナツバター…………大さじ1.5
  蜂蜜……………………………小さじ1
  白ワインビネガー……………小さじ2
  酢………………………………小さじ2
  塩……………………………小さじ1/2
  みそ…………………………小さじ1/5
  練りからし…………………………少々
  水…………………………………適量
作り方
(1)カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
(2)レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
(3)温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
(4)ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
(5)皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。
point  
ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。

エビとマッシュルームのアヒージョ 1食当たり約306kcal

【材料】(2人分)
エビ…………………………………8尾
マッシュルーム………………………6個
ニンニク……………………………1片
唐辛子……………………………1本
オリーブ油………………大さじ4程度
塩…………………………………適量
イタリアンパセリ…………………2本

作り方
(1)エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
(2)マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
(3)小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
(4)(3)にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
(5)エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。
point  
スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。