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料理研究家 ●波多野充子
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  キャベツとカキの豆乳スープ 1人分約188kcal

【材料】 2人分
カキ……………大6個(約120g)
キャベツ………………………140g
タマネギ………………………1/2個
ニンジン………………………30g
エノキダケ……………………100g
EVオリーブ油……………大さじ1
水……………………………360ml

豆乳…………………………200ml
パセリ…………………………少々
酒……………………………大さじ2
塩………………………………適量
しょうゆ……………………小さじ1
こしょう………………………少々



作り方
(1)タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う。
(2)厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。
(4)野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える。
(5)ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る。   
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではのおいしいスープをお楽しみください。

  ラビオリ風・エビとレンコンのワンタン   1人分約197kcal 

  1食当たり約197kcal ●材料(3人分) ●作り方
【材料】2人分
エビ…………………………160g
レンコン………………………100g
ニラ………………………………3本
ネギ……………………………15g
ショウガ………………………10g
ワンタンの皮…………………30枚


調味料
酒……………………………小さじ1
ごま油………………………小さじ1
しょうゆ…………………小さじ1/3
塩…………………………小さじ1
こしょう………………………少々
チンゲンサイ……………………2本
ネギ……………………………適量
香菜……………………………適量


作り方
(1)エビは殻と背わたを取り、粗めに刻んでから包丁で軽くたたく。
(2)レンコンは皮をむき、すりおろす。ニラとネギ、ショウガは粗みじん切りにする。
(3)(1)(2)と調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(4)ワンタンの皮の真ん中に(3)の具を載せ、皮の縁に水を付け、その上からもう1枚のワンタンの皮を載せ、手で押さえ2枚を付ける。
(5)沸騰した湯に(4)を入れ、皮が透き通るまで3~4分ゆでる。
(6)器に盛り付け、お好みでネギ、香菜、ゆでたチンゲンサイなどを添える。
(7)タレは酢じょうゆにごま油と豆板じゃんなどを加えて熱々をいただく。  
ツルっと滑らかなワンタンはビッグサイズ。イタリアンのラビオリのように、2枚の皮を合わせるだけで簡単に出来上がります。具材はとてもヘルシーですので、お好きなタレを付けてたっぷりお召し上がりください。