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料理研究家 ●高島陽子
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  春キャベツの炊き込みご飯 1人分約320kcal

 
【材料】 2人分
ご米………………………………2合
キャベツ……………………1/4個
油揚げ………………………1/2枚
しらす……………………大さじ4

酒…………………………大さじ2
しょうゆ…………大さじ1・1/2
塩……………………………小さじ1
ショウガ・白ごま……………各少々

作り方
(1)米をといでざるにあげ30分ほど置く。
(2)キャベツと油揚げを千切りにする。
(3)炊飯器に(1)、酒、しょうゆ、塩を入れ、油揚げ、キャベツも入れて炊く。
(4)炊き上がったご飯にしらすをまぶし、ショウガ、白ごまを添えていただく。

春キャベツの甘味をたっぷり味わっていただきたい炊き込みご飯です。キャベツの量は多いように感じますが、炊いてしまうとちょうどよい分量になります。しらす以外に桜エビと合わせてもとてもおいしい一品です。

   たけのこ豆乳シチュー  1人分約205kcal 

【材料】2人分
タケノコ(水煮)……………100g
タマネギ………………………100g
ニンジン………………………100g
シメジ…………………………100g
グリーンピース……………大さじ2
鶏肉……………………………50g


水………………………………300ml
豆乳……………………………100ml
かたくり粉……………………大さじ1
油………………………………大さじ1
鶏がらスープのもと…………小さじ1
塩………………………………小さじ1
作り方
(1)鍋に油を引き、タマネギ、シメジ、鶏肉を炒める。
(2)(1)にニンジンを入れ、油が回ったら水を入れて中火にかける。
(3)沸騰したらあくを取り、弱火にし7~8分煮込む。
(4)グリーンピースはあらかじめゆでておく。
(5)ニンジンが軟らかくなったら、タケノコ、グリーンピース、豆乳を入れ、さらに2~3分煮込む(豆乳は沸騰すると分離してしまうの
で、沸騰しないように気を付ける)。
(6)仕上げに鶏がらスープのもとと塩で味を調え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。

タケノコはシチューやカレーなど洋風の煮込み料理にもよく合います。今回は豆乳やかたくり粉を使い、春向きのあっさりしたシチューに仕上げました。鶏肉の代わりにベーコンや豚肉を入れたアレンジも可能です。