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料理研究家 黛かおる
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  かんたんドリア 1人分約628kcal
ホワイトソースも簡単に 

 
【材料】 4人分
ご飯………………………………600g
ホウレンソウ……………1束(300g)
ハム………………………5枚(100g)
タマネギ…………………半分(100g)
バター…………………大さじ1(14g)
A  カレー粉……………………小さじ2
スープのもと………………小さじ1
砂糖・塩・こしょう…………各少々

ホワイトソース  
バター・小麦粉…………各大さじ4  
牛乳…………………………カップ4
塩…………………………小さじ1/4  
こしょう…………………………少々

作り方
(1)厚手の鍋にホワイトソースの材料を全部入れ、火にかける前に、泡立て器でざっと混ぜる。
沸騰したら、火を弱め、木べらで絶えずかき混ぜながら、2~3分煮る。
(2)ハムは千切り、タマネギはみじん切りにする。
(3)ホウレンソウは色よくゆでる。4cm長さに切る。
(4)フライパンにバターを溶かし、(2)とご飯を炒める。Aで調味する。
(5)耐熱容器に(4)を入れ、ホウレンソウを載せてホワイトソースを掛ける。200度のオーブンで約15分、表面に焼き色を付ける。

ホワイトソースは、鍋にバターと小麦粉を量り混ぜます。残りの材料を全部入れ泡立て器で混ぜ、沸騰までは強火で絶えず木べらでかき混ぜます。とろみがついたら弱火で混ぜながら煮れば、とろっとしたソースが失敗なくできます。具はお好みでどうぞ。

  ハクサイのフルーツサラダ  1人分約145kcal
  彩りと味のバランスが良い

【材料】 4人分
ハクサイ…………………4枚(400g)
リンゴ…………………………小1個
ミカン……………………………1個
レーズン…………………………40g


A  プレーンヨーグルト…大さじ7(100ml)
マヨネーズ…………………大さじ2
塩…………………………小さじ1/3  
マスタード………………小さじ1/2
こしょう…………………………少々
作り方
(1)ハクサイは葉と軸に分ける。葉はざく切りに、軸は3~4cm長さの細切りにする。
(2)リンゴは2~3mm厚さのいちょう切りにする。ミカンは一房ずつ果肉を取り出し、半分にする。
レーズンは湯に漬けて、水気を切る。
(3)冷水に塩少々(材料外)を入れて、ハクサイ、リンゴを放し、パリッとさせる。ざるに取り水気を切る。
(4)Aを合わせ、(3)、ミカン、レーズンをいただく直前にあえる。

旬で味の良いハクサイ。生のサラダで食べてもおいしいものです。手近にある野菜や果物と組み合わせて召し上がってみてください。ドレッシングは市販の好みのものでOKです。