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料理研究家 黛かおる
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  ゴボウと牛肉のおこわ 1人分約449kcal
おこわを炊飯器で 

 
【材料】 4人分
餅米…………………3カップ(540ml)
水………………………………300ml
ゴボウ…………………1本(150g)
牛薄切り肉……………………100g
A  水…………………………カップ1  
酒…………………………大さじ1
しょうが汁………………大さじ1

B  みりん……………………大さじ2  
しょうゆ…………………大さじ2  
塩………………………小さじ1/2
ユズ、スダチなど………………少々
クコ………………………………少々

作り方
(1)餅米は洗い、たっぷりの水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
(2)炊飯器に餅米と分量の水を入れ、普通に炊く。
(3)ゴボウは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして、あくを抜き、ざるにあげる。肉は細切りにする。
(4)鍋にAと肉を入れて煮る。沸騰したら、ゴボウとBを入れて煮汁が100mlくらい残るまで煮る。
(5)おこわが炊き上がったら、(4)を煮汁ごと加えて、よく混ぜる。好みでユズなどの汁を掛ける。クコを載せて飾る。

おこわを炊飯器で炊けることを知らない人が案外多いようです。炊飯器におこわの目盛りがあるときは、餅米を洗って、その水位に。またはたっぷりの水に浸して、ざるにあげ1カップに対して100mlの水加減で普通に炊きます。豆はもちろん、栗、芋、山菜など炊き込んで変化を楽しみましょう。

  変わりおでん  1人分約283kcal
  野菜たっぷりヘルシ

【材料】 4人分
おでん用揚げボール…………………8個
ウズラの卵の水煮……………………8個
ミニトマト(湯むきする)…………8個
ブロッコリー(硬めにゆでる)…1/2株
サツマイモ…………………1本(200g)
キャベツ…………………1/2個(500g)
結びしらたき…………………………8個

油揚げ…………………………………2枚
切り餅………………………2個(100g)
煮汁  水…………………………………1.5L  
昆布………………………10cm以上
削りかつお………………………10g
作り方
(1)分量の水に昆布を、約30分漬け、火にかけ、沸騰の直前で昆布を取り出し、削りかつおを入れ、沸騰したら火を止め、
こして、だしを取る。昆布は結ぶ。
(2)竹串に揚げボールとウズラを刺す。
(3)サツマイモは1.5cm厚さの輪切りにする。キャベツは芯を付けたまま、4つに切る。
(4)餅は半分に切る。油揚げは半分に切って、開き、餅を入れて、口をようじで留める。
(5)大きな鍋に(1)と昆布、(砂糖、塩、みりん、しょうゆ、各小さじ1・材料外)、(3)、(4)、しらたきを入れて、ふたをして約15分煮る。(6)(2)、トマト、ブロッコリーを入れて軽く煮る。

手近にある野菜類をいろいろ入れて、フレッシュ感を楽しみましょう。
味をしっかり染み込ませるおでんとは違うので、芋などに火が通れば食べられます。