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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一

2017年

12月
11月
10月
  9月
 8月
7月
6月
5月 新ジャガイモの梅煮 ジャガイモの洋風卵焼き
4月 洋風タマネギまるごと肉じゃが 新タマネギのさっぱりサラダ



 料理研究家 ●波多野充子

2017年

 3月 イチゴのサンドイッチ アスパラガスとネギのチーズ焼き
2月 温野菜サラダ・ピーナッツソース添え エビとマッシュルームのアヒージョ
1月 柿とキュウリのサラダ  マグロのすき焼き 

2016年

12月 カボチャとニンジンの甘いスープ リンゴ&サーモンのサンドイッチ
11月 トマトとモッツレラのサラダ サンマとキノコのスパゲティ
10月 ヘルシーライスのサラダ菜巻き  ナスとエビのチリソース 
  9月 冷製スープ・ガスパッチョ 桃の冷製パスタ
 8月 スパニッシュオムレツ アジの塩焼きポン酢浸し
7月 カツオのソテー・バルサミコ風味 夏ミカンと季節野菜のサラダ
6月 ペンネアラビアータ・アスパラ風味 野菜とタイの紙包み焼き
5月 タケノコと野菜の重ね焼き  甘い春キャベツご飯 
4月 フルーツティラミス  フルーツクロワッサン 
 3月 カリフラワーの明太マヨ添え サンマの缶詰ピラフ
2月 たっぷりダイコンの寄せ鍋 米粉のイタリアンチヂミ
1月 サケのエスニック炒め レンコンとカキのすり流し(餅入り)

2015年

12月 タルト・オ・ポエム 根菜と豆入りのミネストローネ
11月 ダイコン入りエビ焼きそば 柿・カボチャ・サツマイモの秋色サラダ
10月 イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え 梨とハクサイのサラダ
  9月 冷してもおいしい夏おでん ねばとろ丼 漬け卵添え
 8月 アユの土鍋ご飯 豆腐のサラダ
7月 ふわふわ卵の和風サンド カラフルピクルス
6月 丸ごとイカのいろいろ詰め サラダ・ニソワーズ
5月 アスパラガスとスモークサーモンのガレット 季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え
4月 春の野菜ずし タケノコとアサリの煮物
 3月 テンペのステーキ丼 カブと生青のりのスープ
2月 カキと菜の花の豆乳マカロニグラタン レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味
1月 ごま風味の豆乳鍋 干し柿入り紅白なます

2014年

12月 アクアパッツア トマトのライス詰め
11月 サケときのこの炊き込みご飯 油揚げと野菜の煮物
10月 ナスとツナのスパゲティ ニンジンとエノキタケのサラダ
  9月 イワシのサンドイッチ   マチェドニア
 8月 夏野菜とイカのピリ辛炒め イタリアンそばサラダ
7月 さっぱり親子のちらしずし 夏野菜のからし酢みそ添え
6月 鯵のスパゲティ カラフルサラダ
5月 魚と野菜の蒸し焼き ポテたまサラダ
4月 タケノコ&アサリご飯 焼き野菜と油揚げのポン酢あえ
 3月 ひじきと切り干し大根 お楽しみトースト2種
2月 キャベツとカキの豆乳スープ ラビオリ風・エビとレンコンのワンタン
1月 レンコンとキャベツのパスタ  ポテトのチーズ挟み焼き

2013年

12月 カキと冬野菜の炊き込みご飯 ゴボウのコトコト養老煮
11月 カボチャとニンジンのチヂミ トマト入りキムチスープ
10月 きの玉丼 焼き春巻き
  9月 コーンとエビの簡単ピラフ ラタトゥイュ風たっぷり野菜のスープ
 8月 トマトとかんきつのパスタ 夏野菜のイタリアン蒸し
7月 トマトそうめん カボチャとベーコンの煮物
6月 ナスと厚揚げの丼 モズクの梅香スープ
5月 春野菜のパスタ クレソンのポタージュ
4月 春キャベツの炊き込みご飯 たけのこ豆乳シチュー

ご飯をおいしく食事を楽しく 料理研究家 ●黛 かおる

2013年

3月 鶏肉のみそ焼き丼 炒めなます
2月 かんたんドリア ハクサイのフルーツサラダ
1月 ゴボウと牛肉のおこわ かわりおでん

はかた郷土料理

博多で昔から慣れしたしまれている郷土料理。その調理法は住む地域によって微妙に違うもの。
このコーナーでは組合員の奥様たちのお力をお借りして、様々な郷土料理を紹介します。

12月 さしみこんにゃく かるかん饅頭
11月 味噌かりんとう  
10月 がめ煮  
9月 かしわご飯  
8月 水芋のくきの煮しめ 芋のくきのつくだ煮
7月 鯛めし  
6月 黒豆ご飯  
5月 青梅の甘露煮  
4月 なます めんたい蓮根
3月 かしわご飯 ダブ
2月 すいとん がぜ味噌
1月 芋練り ダブ